Este fin de semana pasado, se ha celebrado por primera vez en el Pabellón de cristal de la casa de campo de Madrid, la feria para celiacos e intolerantes al gluten Mad Gluten Free que, previamente, tuvo lugar en Barcelona; ambas han sido un gran éxito.
En España, hay más de 400.000 personas diagnosticadas de celiaquía. Además, aproximadamente un 10% de la población es intolerante al gluten y, cada año, la cifra va en aumento. Por desgracia, el gluten aparece en los alimentos que menos nos imaginamos, lo que acota muchísimo la alimentación de celiacos e intolerantes. A parte de esto, otro gran problema es que la cesta de la compra de un celiaco, es de media unos 1.500 € al año más cara que la de una persona que puede consumir gluten.Cerveza Ambar sin gluten |
Durante los tres días que ha durado la feria, más de 10.000 asistentes han acudido a la cita, quedando gratamente sorprendidos.
Aneto regaló a todos los asistentes una bolsa con un tetrabrick de sus famosos caldos sin gluten |
En las ponencias, participaron catedráticos especialistas en aparato digestivo para explicar porque y cómo se manifiesta la celiaquía y para aclarar dudas a todos los asistentes.
También, se han llevado a cabo catas seleccionadas de aceites, chocolates y cervezas, para lo cual había que reservar plaza.
Buitoni daba a degustar su deliciosa pizza sin gluten. La de tres quesos estaba para chuparse los dedos. |
Asistimos a varios show cooking y probamos aquí y allá productos innovadores y los ya tradicionales que fueron una delicia al paladar.
Durante el Mad gluten free, diferentes stands como Kenwood, amenizaron a los asistentes con sorteos de pequeños electrodomésticos y otros con cestas de alimentos.También se han celebrado talleres para niños celiacos, para que aprendan a preparar sus propias recetas dulces y saladas. Los stands más demandados fueron, sin duda, aquellos que ofrecían, pan, bollería, pizzas y cervezas, ya que quizá, son los productos más complicados de adaptar a la celiaquía.
Proceli, marca muy conocida en alimentos sin gluten, regaló a cada asistente una bolsa con muestras de sus productos. Además, fueron los encargados del Forum kids para niños |
Lo que nos sorprendió muchísimo, fue la gran cantidad de muestras que regalaban. En la mayoría de los stands no vendían sus productos, si te interesabas por ellos te los regalaban. Y, a diferencia de Biocultura, los productos que sí se vendían tenían precios muy asequibles. Por poneros un ejemplo, los sobres de polvo para hornear de Biovegan costaban 1 €, cuando normalmente cuestan 1.90 €, o la bolsa de cacao puro de 250 g no llegó a 3 euros. La bolsa de algarroba de 250 g costó 1.75 €. Y como esto la quinoa, amaranto, panes, harinas sin gluten y un largo etcétera.
Los cerveceros además estaban de enhorabuena. Por fin las grandes marcas de cerveza han empezado a elaborarlas sin gluten. Pudimos degustar muchas y cuando digo muchas, lo hago con mayúsculas: En la mayoría de los stands daban el botellín entero e incluso, acompañado de alguna tapita.
Precioso Food truck de Nocilla donde servían por 1€ crepes sin gluten con Nocilla |
Croquetas de pollo del show cooking |
Estaban exquisitas, probamos las de setas y de pollo hechas con caldo de pollo en lugar de leche.
Croquetas de setas |
En general, la organización de la feria fue un 10. Por poner alguna pega, eché en falta algunos alimentos que deberían haber estado presentes, como más artículos salados, como quesos y alguna representación de cosmética apta para celiacos. Me faltaron también materias primas para elaborar nuestros platos. La mayoría de productos eran ya elaborados. Algunos expositores que sí vendían harinas, quinoa, amaranto, etc, fueron Mamá Kokore y Eco Andes. También me faltó representación de complementos alimenticios sin gluten, solo había un stand para deportistas. Pero, como os digo, nos gustó mucho y la experiencia fue super positiva, ya que pudimos comprobar in situ como el no contener gluten no impide que los alimentos sean igual de sabrosos.
Food truck de arepas sin gluten |
Quinoa en Eco Andes |
Celisana
Se trata de una página web que vende alimentos sin gluten y para intolerantes y alérgicos alimenticios. En la feria, promocionaban nuevas cervezas sin gluten como las danesas Mikkerller Peter, Pale and Mary o las canadienses Glutemberg, por mencionar algunas.
Venden online en su página es http://www.celisana.com/
Cervezas sin gluten canadienses y holandesas |
Kemee Mexican Food
Nachos de maíz azul y salsas |
Empresa distribuidora que vende alimentos sin gluten, importados de México para servir a restaurantes. Pudimos probar los nachos rellenos de frijoles, los nachos de maíz azul, muy curiosos por cierto, y las salsas, picantes y normales. A mi, no es una comida que me guste mucho, pero a mi acompañante que le encanta el picante, le supo muy sabroso.
Información en: info@kemee.es
Facundo
Aperitivos Facundo sin glu |
Más información en su web: www.facundo.es/
Galletas Gullon |
Más información en su web: http://www.gullon.es/
Celicity App
Se trata de una aplicación en la que los usuarios pueden encontrar establecimientos en los que se sirve alimentos sin gluten. Los usuarios suben sitios que han ido visitando y dejan su opinión personal. Muy práctica.
Web: http://celicity.com/
Celicioso
El ya famoso Celicioso, situado en Madrid en la calle Hortaleza 3, también tenía representación en Mad Gluten Free. En su elaboración, tienen tanto dulces como salados.
Más información en su página web: http://www.celicioso.es/default.aspx
Mamá Kokore
Más información en su página web: http://www.celicioso.es/default.aspx
Mamá Kokore
Compras en Mamá Kokore y polvo Biovegan |
Mamá Kokore es un obrador, donde elaboran productos de forma 100% natural y con materias procedentes de la agricultura 100% ecológica.
Su producto, está destinado a los consumidores con alergias e intolerancias alimentarias, así como a aquellos que no consumen alimentos de origen animal. Además, en sus elaboraciones, solo utilizan endulzantes naturales.
Mama kokore, organiza talleres y charlas muy completas a precios interesantes tanto para niños como adultos. Tengo pendiente asistir a uno de ellos y os hablaré más detenidamente de Mamá Kokore en una próxima entrada.
Tienen muy buenos precios, así que, me llevé cacao puro en polvo y algarroba.
Están en Madrid, en la calle General Pérez Carrasco, 48
Información en su página: http://mamakokore.com/
Singlutentaciones
Se trata de una pastelería situada en Madrid en la calle Mateo Inurria 11, donde se elaboran tanto dulces como salados. Nos pareció muy interesante dos artículos que vendía, a muy buen precio por cierto, se trata de una lámina para al horno para cocinar nuestras preparaciones sin gluten y evitar la contaminación cruzada. Así mismo vendían una funda para los sandwich con el mismo propósito, evitar la contaminación en tostadores, microoondas, hornos, sartenes, etc.
Más información en su página web: http://www.singlutentaciones.com/
Panes Celikatessen |
Más información en su página web: http://celikatessen.blogspot.com.es/
Panes Celikatessen |
La celiacoteca
Obrador y cafetería situados en Alcalá de Henares, donde se elaboran productos de panadería y pastelería, 100% sin gluten. En la feria tenían unas palmeras de chocolate con un pinta riquísima. Lástima que ya estábamos saturados de tanto dulce y no las pudimos probar.
Además, imparten cursos de galletas, hacen celebraciones, coloquios sobre celiaquía y dan servicio a restaurantes.
Página web: www.laceliacoteca.com
El espíritu del bosque
Se trata de un centro rural, donde se imparten curso y actividades. Se encuentran situados en Robledondo, un pueblo de la sierra de Madrid. Algunos de los cursos que imparten son: panes sin gluten, panes especiales sin gluten, repostería sin gluten, repostería hojaldrada sin gluten, bombones de chocolate, pasta fresca, etc.
Tenéis más información en su página web: www.espiritubosque.es
Dulce consentido
Otro de los muchos obradores de la feria era Dulce consentido. Elaboran repostería tradicional dulce y salada, productos especiales para hostelería, desayunos para empresas y particulares, tartas personalizadas, etc.
Se encuentran situados en la Av. de Viñuelas, 45, local 17 Tres Cantos.
Más información en su página web: www.dulceconsentido.es
Especial mención merecen dos nuevos productos que conocimos en la feria.
Vithesan
Se trata de un alimento en polvo, que se obtiene de la carne vacuna procedente de Argentina. Su proceso de elaboración permite mantener y concentrar los nutrientes esenciales de la carne (hierro, vitaminas del grupo B, ácido fólico, zinc, entre otros). Contiene proteínas de alto valor biológico y todos los aminoácido esenciales. Es un alimento destinado a personas con deficiencia de hierro, a todo aquel que requiera un aporte energético extra (como deportistas), a personas con fátiga crónica, con deficits de vitamina B y en general a todo aquel que necesite un aporte extra de energía. Es un alimento apto para niños a partir de 3 años y adultos de todas las edades. No tiene ninguna contraindicación. Es libre de gluten 100%, sin lactosa y es apto para diabéticos (contiene edulcorante). Se consume añadido a zumos, bebidas vegetales o leche, yogures o con un vaso de agua. La cantidad diaria viene a ser de 5 a 10 g.
Muestras Vithesan |
La composición exacta del producto es: extracto concentrado e hidrolizado de pura carne de vacuno magra (95,71%), aroma de vainilla, edulcorante (sucralosa, aceldulfame k).
Si queréis saber más de este producto consultad en su web: http://www.vithesan.com/
Anela Fruits
Variedades de Anela Fruits |
Este fue un grato descubrimiento en la feria. Anela fruits, son una familia de Girona, que lleva más de 40 años dedicándose al cultivo de manzanas y peras. A partir de su propia fruta, idearon elaborar un postre para el ritmo de vida que llevamos actualmente. Bien por que nos de pereza pelar la fruta, por que nos cueste masticarla o simplemente por que están deliciosos, los postres de Arnela fruits son la mejor opción. Elaborados íntegramente con fruta natural, sin conservantes, colorantes ni azúcares añadidos, resultan ideales para toda la familia. Por supuesto están libres de gluten, de ahí que se presentaran en Mad Gluten Free.
De momento en Madrid solo distribuyen en los supermercados Condis, en el Mercado de las águilas, Mercadito La Piovera, y en algún establecimiento pequeño.
Conocimos a parte de la familia y fueron muy amables. Nos dieron muestras de todos los sabores para que les diéramos nuestra opinión. Sin duda, puedo deciros que en casa nos han encantado a todos. Están riquísimos, sanos, naturales y fáciles de llevar a cualquier parte, por lo que resultan ideales para que los más pequeños a los que les cuesta más comer fruta.
Lo que más me gusta de ellos es que son 100% naturales, sin azúcares ni conservantes.
Si queréis saber más de estos postres aquí tenéis su página web: http://www.anelafruits.com//index.php
Muestras Nutri Free |
Otro de los stands que nos gustó mucho, fue el de Nutri free. Se trata de una empresa Italiana especialista en elaborar productos sin gluten y sin lactosa. En su catálogo tienen panes, pastas, harinas, snacks, cereales, comidas preparadas y lo que más nos gustó los panes precocinados. Nos dieron a degustar varios y estaban buenísimos, crujientes y con un sabor increíble. El que más nos gustó fue la Mischetta que, por cierto, compré. Nos regalaron para probar en casa la Schaciatta Toscana y el Panfette integrale, exquisitos los dos. Además los ingredientes que utilizan en sus panes son de los más saludables que he podido ver. La cantidad de azúcar es menor y en algunos de ellos inexistente.
Productos muy recomendados. Se venden en Singlutentaciones, en algunos vips, en Foody, y en algún pequeño establecimiento.
Para ver más información aquí tenéis su web: http://nutrifree.it/en/
Se trata de otro obrador de pastelería familiar situado en Santillana del Mar. Estuvimos hablando un rato con las dueñas, encantadoras por cierto, y nos explicaron como "experimentan" cada día para lograr nuevas recetas adaptadas a la dieta sin gluten. Probamos los sobaos y están de muerrrttteee y fueron tan amables que nos regalaron un paquete para que los probara toda la familia.
Venden online en su página web y suelen acudir a ferias gastronómicas y mercadillos medievales.
Regalo de sobaos |
Su página web: http://confiterialasquintas.com/
The Foods of Athenry
Tostaditas con arándanos y avellanas |
En este stand descubrimos unos productos de gama gurmet de fabricación Irlandesa. Entre otros, estaban dando a probar porridges de avena sin gluten con diferentes frutas deshidratadas, mueslis y granolas. Pero de lo que más nos gustó fueron unas tostaditas de pan de diferentes sabores para untar o como snack que están de aunténtico vicio. Nosotros compramos las de arándanos con avellanas uhmmm.
Están empezando a distribuir en España ahora, a sí pues aún no sé donde se pueden conseguir sus productos, aunque ya os digo que serán carillos. En la feria la cajita de pan nos costó 2 € y en mercado nos dijeron que van a salir por 4€ y pico.
Os dejo su web para que echéis un vistazo: https://www.foodsofathenry.ie/
Facebook: https://www.facebook.com/TheFoodsofAthenry
Y para rematar nuestra visita a la feria, una foto con Quicky!! Qué simpático era.
Cheeeesssss |
Si queréis más información sobre la feria, o estáis interesados en exponer al año que viene, aquí os dejo su página oficial y la de Facebook.
http://www.madglutenfree.com/mad-gluten-free-2016/
https://www.facebook.com/MAD-Gluten-Free-444977682331470/?fref=ts
Espero que la del año que viene sea igual de exitosa que la de este.
Un saludo a todos.
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