lunes, 15 de enero de 2018

La cúrcuma: un milagro al alcance de todos + receta de golden milk

La cúrcuma es una especie nativa de la India y durante milenios se ha venido utilizando, sobre todo, en la medicina Ayurveda.
Pero ¿por qué ahora se ha puesto de moda y todo el mundo habla de ella? Pues por sus maravillosas cualidades que ahora hay muchas personas, entre otras yo, que estamos empezando a apreciar y a notar sus resultados.

¿Para qué sirve la cúrcuma?

Tiene multitud de propiedades, pero las más destacadas son las que os expongo a continuación:

-Reduce la acidez de estómago, estimulando las secreciones de jugos gástricos y pancreáticos y  facilitando así la digestión. Muy bien tolerada por personas con gastritis, dispepsia o digestiones pesadas. Además es carminativa, por que lo ayuda a expulsar los gases del intestino.

-Buena para la vesícula y el hígado: ayuda a eliminar las piedras biliares. Las sustancias contenidas en la cúrcuma como el ácido cafeico, borneol, eugenol y turmenona, son todas sustancias con acción hepatoprotectoras

-Puede llegar a ser protectora frente algunos tipos de cáncer como el de piel, mama, colón y duodeno.

-Es antiinflamatoria, por lo que resulta una inestimable ayuda en tratamiento de artritis, síndrome del túnel carpiano.

-Actúa como antidrepesivo natural, reduce el estrés y eleva la producción de serotonina.

-Preventivo de enfermedades coronarias, ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos

-Aumenta la defensas, es muy bueno tomarla en épocas de estrés, invierno y alta actividad para prevenir enfermedades como la gripe y resfriados.

-Ayuda a combatir patologías respiratorias como la bronquitis.

-Ayuda a combatir las alergias estacionales, por ejemplo combinado con bromelaína, corteza de pino y quercitina es un excelente aliado para paliar síntomas como goteo nasal, estornudos y picores.

-Puede ayudar a reducir el azúcar en sangre.

-Mejora la circulación sanguínea.

Formas de tomar la cúrcuma:

Hay estudios recientes que indican que la mejor manera de aprovechar sus cualidades es tomarla en cápsulas que viajen directamente al intestino y que además son de la concentración adecuada A mi me ha llegado a gustar tanto su sabor (al principio la odiaba eh) que la echaría en falta en mis platos.

-Una de las maneras de tomarla es en infusión, para ello añadimos a una taza de agua hirviendo una cucharadita rasa de cúrcuma  y miel o edulcorante que se prefiera. En el mercado hay muchas fórmulas que ya vienen preparadas para añadir directamente al agua o bebida vegetal, normalmente con pimienta negra, aunque más abajo os enseño a preparar una fórmula deliciosa que os encantará y que sale mucho más económica.

-También la podéis añadir a batidos, smoothies o cocinar con ella en salado para hacer un curry aún más potente, sopas, caldos, legumbres, quinoa, arroces, hay mil maneras.

¿La puede tomar todo el mundo?

La cúrcuma no está indicada:

-Durante el embarazo o lactancia
-Antes de operaciones (puede influir en la coagulación de la sangre)
-Enfermedades graves hepáticas

La cúrcuma en cosmética

La cúrcuma es muy útil a nivel cosmético, por ejemplo en forma de mascarillas para pieles problemáticas, para aclarar manchas en la piel y mejorar pequeñas cicatrices de acné, para hacer exfoliante facial, para eliminar vello, para usar en cuero cabelludo irritado..hay muchas formas de prepararla. Yo la verdad es que a nivel cosmético no la uso, pero si es cierto que el consumo interno mejora el estado de la piel y cabello.

Receta de mi deliciosa Golden Milk

Os voy a enseñar cómo la preparo yo y está deliciosa.
Vais a necesitar:

En un tarro de cristal bien limpio añadimos:

-4 cucharadas de leche en polvo de coco
-4 cucharadas de maca en polvo
-3 cuch. de harina de almendras
-2 cucharadas de cúrcuma
-1 cucharada de canela
-1/2 cucharada de vainilla en polvo
-1/2-1 cucharada de jengibre.

Lo mezcláis todo bien y por la mañanas lo añadís a una taza de bebida vegetal de vuestra elección templadita. La cantidad para echaros la podéis elegir en función de cómo os guste de intensa. Yo me echo una cucharada colmada. La dosis de cúrcuma recomendada al día es de 400-500 mg a día repartida en varias tomas. Lógicamente de ésta manera tomamos mucha menos cantidad...Ya veréis que rico está y que no cuesta nada beberlo. Además cargada de propiedades.


Mi experiencia con la cúrcuma

Desde que tomo la cúrcuma he notado algunos cambios. No os creáis que es algo milagroso, lleva su tiempo en hacer efecto y además, dependerá de la dolencia de cada uno. Por ejemplo, algo  muy notable ha sido a nivel inmunológico, normalmente me constipo mucho en invierno o siento dolor de garganta muy a menudo, especialmente con la humedad, y desde que estoy tomando la cúrcuma me siento en ese aspecto mejor. Y a nivel estomacal también lo noto, cuando tengo malestar me tomo mi infusión con leche vegetal y me sienta fenomenal.
Por último cuando tengo los brotes de alergia, normalmente en enero por la Arizónica y e primavera por las gramíneas, tomo un complejo de cúrcuma con Bromelaína y Quercitina que me va genial. Me corta la mucosidad, estornudos y picor. Pero par esos casos es necesario una dosis y concentración más fuerte que en el caso de la infusión.

2 comentarios:

  1. Hola Alicia, me encanta tu blog. Quería preguntarte donde compras la leche en polvo de coco y la vainilla en polvo. Voy a preparar esta mezcla que nos comentas. Yo la tomo normalmente con jengibre, canela y pimienta en infusión. Muchas gracias!!!

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    1. Gracias Toñi!!! Pues la suelo comprar en Espacio natural en Alcobendas. También la compro online en Tu vida Nature que lo lleva Zoe una amiga majisima que si no la tiene te la pide y en nada lo tienes en casa.

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